- Главная
- »
- О компании
- »
- История компании
О компании
История Compix
Необходимое предисловие
В описании нашей истории мы решили делать упор на сюжет, а не на статистику. Поэтому тут не будет численности личного состава по годам, прироста клиентской базы и налоговой отчетности. Если цифры и встречаются, то только для подсветки хода событий и расстановки акцентов. Кроме того, массу интересного публиковать нельзя (NDA) и статистика будет неполной. Наша работа в основном — рутина, поэтому мы просто расставили опорные точки. Надеемся, получился производственный роман.
Отдел Информационных Технологий
Костяк нынешнего коллектива работает в отделе Информационных Технологий строительного холдинга Корпорация Век. Отдел обслуживает головной офис — 130 человек, 30+ дочерних предприятий, в числе которых фитнес, автосервис, детский центр, клиника и много других непрофильных направлений. Основатель и директор Compix — начальник отдела.
2005 год
Строительный рынок в депрессии
Стройка из «локомотива казахстанской экономики» превращается в депрессивный сектор. Денег нет и перспектив никаких. Все пытаются выживать
2008 год
Финансовый кризис
Переход на самоокупаемость
На рынке бушует кризис. Происходит реструктуризация строительного холдинга. Непрофильные активы, в том числе отдел ИТ выносятся за штат. Отдел ИТ продолжает обслуживать холдинг и дочерние предприятия. Начинается подготовка к выходу на рынок.
Брендинг и фирменный стиль
В сервисе «вопросы Google», которого уже давно нет, задается вопрос — «Как назвать ИТ-компанию»? Аноним отвечает — Compix. Почему бы и нет? Андрей Соломонов создает логотип и фирменный стиль.
Первый сайт
Создается первый сайт. Дизайн, Первый сайт Compixверстка, программирование — Андрей Соломонов
Регистрация компании
В мае 2010 года регистрируется ИП Compix. К этому моменту уже есть наработанные клиенты.
2010 год
Полный отрыв от холдинга
Строительный холдинг отправляет всех в неоплачиваемый отпуск. Стройка стоит, более 30 дочерних предприятий закрыты. Остаются крохи, которые живут сами по себе — фитнес, химчистка, медицинский центр. Мы еле сводим концы с концами, и выживаем за счет обслуживания внешних клиентов. Пора думать о сервисе — в плане айти мы хороши, но теперь нужно все это еще и продавать. Происходит окончательная трансформация в сервисную компанию.
Объемы растут, завал с заявками
У нас прибавляется работы. Нам доверяют, работает сарафан, подключаются старые знакомые. На сервисе около 100 ПК, штук 30 серверов. Нас по прежнему трое, директор — в роли играющего тренера. Мы решаем внедрить систему управления заявками. Выбор падает на OpenSource систему OTRS. С ней мы проживем до 2020 года, почти 10 лет. Наработанная экспертиза такова, что сейчас мы предлагаем внедрение сторонним компаниям.
2011 год
Мы выжили. Но это не точно.
Мы взяли на обслуживание 6 компаний. Все они до сих пор с нами (на 2020 год) — мы стараемся работать вдолгую, это дает свои плоды. Взрывного роста нет, зато есть стабильность и удовлетворение достигнутым. Мы нашли еще двоих человек в коллектив, работаем в стиле «волчья стая». Есть вожак, остальные выхватывают задачи из общей кучи. Опять пора меняться — задач много, но при автоматизации хаоса получится хаос.
Виртуализация
Виртуализация уже шагала по планете, но мы пока были далеки от использования ее в продакшене. Однако однажды нас пригласили обслуживать немаленького туроператора с головным офисом в Анталье. Турецкие коллеги предварительно настроили VMWare ESXi, тогда еще версии 4.1, для формирования турпакетов — группу из нескольких виртуальных серверов. Таким образом мы познакомились с боевым внедрением и с тех пор с удовольствием используем в работе виртуальные машины.
Мы попали в энтерпрайз
Такое ощущение, что все воспряли и отошли от кризисных лет. К нам идут и идут новые клиенты. К концу года к нам приходит официальный дистрибьютер Хонды. Похоже, мы попали в энтерпрайз. Раз так — опять нужно соответствовать. Мы берем еще сотрудников, выделяем первую линию (хелпдеск) и вторую линию (выездные инженеры).
2012 год
Расширяем график работы
Незаметную на тот момент компанию с хорошим сайтом все таки заметили из самой Москвы. ИТ-менеджер одного люксового модного бренда, который открывает бутик в Есентай Молле, ищет команду для поддержки на своих условиях. Работать с 9 до 22 часов, быть на месте по любому запросу через час, носить только строгие костюмы, каждое утро заполнять чек-лист. Уфф. Мы рискнули. Теперь мы точно в энтерпрайзе.
IP-телефония Asterisk
Постоянный замкнутый круг: больше клиентов, больше заявок, меньше времени, падает качество. Случаются инциденты, когда приходится проводить расследование — кто прав, кто виноват. Надо вести запись переговоров. Пробовали писать звук с dial-up модема — не то. Помогла Хонда — поставили задачу именно в таком разрезе: записи, меню «как в банке», красивая музыка на фоне. Тут уж крутись как хочешь — нашли и освоили Asterisk. Знали бы мы, сколько это даст в будущем!
2013 год
Новый офис
Нам приходится переехать: старый офис отходит банку, арендаторов просят уйти. Это все еще последствия кризиса 2008 года. Мы не жалуемся — ведь старый офис был в подвальном помещении без окон. Теперь у нас огромные витражные окна, за ними постоянно тусуются сороки и белка. Кажется, поначалу мы целый месяц держали окна распахнутыми настежь.
WordPress
Старый сайт все еще приносит клиентов, но выглядит он уже архаично, да и хочется самостоятельности в создании контента и сопровождении. Пока что мы привязаны к коллегам-партнерам из web-студии, это неудобно ни нам, ни им. Наш новичок — сотрудник первой линии Данила — роняет фразу: «а почему вы не хотите использовать WordPress?». Ну почему же не хотим… Используем до сих пор.
Команда растет
На фотографии 8 человек. Сейчас уже понятно, что наша вторая миссия — кузница ИТ-кадров. Трое человек на фотографии сейчас ИТ-менеджеры крупных казахстанских и российских предприятий. Не сисадмины, нет. CIO — Chief Information Officer.
Вторая итерация сайта
Нам вообще нравится осваивать новое. WordPress дает возможность сделать очень даже приличный сайт своими руками, не будучи профессионалом в этом вопросе. Дело конечно небыстрое, делали мы его наверное год. Затем менялись хостинги, сайт теряли, восстанавливали. Наконец сайт сломали какие-то нехорошие люди осенью 2018, после чего мы перевели его в режим Read Only. В общем вторая итерация сайта прослужила нам 6 лет.
2014 год
Kok-Zhailau Ski Resort
Ставим систему серверов для горно-лыжного курорта Кок-Жайлау: контроллер домена, Exchange, FTP для обмена с проектировочными организациями. Большая интернациональная команда, большое будущее. Проект прикрыли пару лет спустя из-за кризиса 2015 года и напора экологических организаций.
Открытие торгового направления
В 14 августа 2014 года мы открываем торговую компанию — ТОО Compix Trade. На самом деле дико неудобно отправлять клиентов в интернет-магазины, всяческие Технодомы, а потом еще и собирать шишки — где доставка, почему невозможно сдать в нормальный сервис и т.п. Хочешь сделать хорошо — сделай сам.
Здравствуй, кризис!
20 августа произошла девальвация тенге (с 185 тенге за доллар до 255 тенге). Цены на технику и софт взлетают под потолок. Мы оказываемся лицом к лицу с рядом обязательств, которые нужно выполнять. Опыта нет никакого, страшно. Нам везет, как утопленникам. Автомобильный рынок в штопоре. Закрывается Хонда. Сворачивают деятельность многие компании — импортеры. У нас отваливается треть доходного бюджета. Хорошо иметь диверсифицированный пул компаний-клиентов — две трети-то выжили. Но все равно тошно.
2015 год
Проектная деятельность
Удивительным образом мы весь год занимаемся единичными проектами — что-то постоянно внедряем. Пожалуй, это и дало нам шанс продержаться на плаву после девальвации. Такого наплыва запросов на внедрение не было ни до, ни пока что после. При этом все какое-то нетривиальное — вот нет такого, чтобы просто взять и внедрить. Везде приходится проявлять чудеса изворотливости. Самое значительное внедрение — мы делаем серверную структуру для супермаркета Колибри. Кластер High Availability VMWare ESXi, доменная структура, Exchange.
Надо восстанавливаться
Надо как-то срочно наращивать клиентский пул. Органика уже не приносит продаж. Будем делать лэндинг и платить за рекламу. «Чтобы что-то продать — видимо, сначала нужно что-то купить», перефразируя старый мультик.
Zabbix
Множество серверных решений, которые мы поставили в этом году, требуется ставить на мониторинг, для своевременного реагирования на инциденты или для их превентивного устранения. Так мы знакомимся с Zabbix. С тех пор все серверы ставятся на мониторинг.
Плоды маркетинговых усилий
Пожалуй, весь год мы монотонно расхлебываем последствия кризисного 2015-го. Два-три договора в месяц. Нагрузка на весь коллектив: аудиты, навести порядок, перезнакомиться, ехать дальше..
2016 год
Внедрение OTRS у партнеров
К нам обращаются коллеги, которые тонут под шквалом заявок. У них смежная деятельность, банковские POS-терминалы, десятки тысяч. Продажи прошли, начались ремонты. Нужно автоматизировать работу сервисного центра. Ставим OTRS. Попутно перенастраиваем циски, переделываем всю серверную инфраструктуру. По состоянию на 2020 год — полет нормальный, сервис живет.
Пробуем серьезных маркетологов
Вдохновленные успехами лэндинга, заключаем договор с Netpeak. Трафик на лэндинг льется водопадами. Это ничего не приносит.
ServerMall
Мы становимся партнерами ведущего поставщика восстановленных серверов в России — компании Сервер Молл.
2017 год
Внедрение телефонии в сети центров Бубновского
Требуется объединить 3 филиала с центральным офисом для того, чтобы организовать централизованную телефонную сеть с записью разговоров, многоуровневым меню. Используем Asterisk, VPN делаем на Микротиках. Дешево и сердито.
Внедрение телефонии в сети Fitnation
Здесь имиджевый проект. Более сорока рабочих мест, меню на трех языках для трех филиалов.
Очередное расширение возможностей для клиентов
Мы проводим мозговой штурм и прикидываем, каким образом мы еще можем помочь клиентам в плане сервиса. В итоге мы понимаем, что в наших силах выдавать подменное оборудование, поскольку скопился целый склад рабочих компьютеров и серверов. Всем новым клиентам мы предлагаем лицензионный антивирус.
2018 год
Становимся частью международной команды
Мы вместе с московскими партнерами побеждаем в тендере на оказание услуг по хранению, логистике и сервису компьютерного и торгового оборудования для международного спортивного бренда по всему Содружеству. Отвечаем за Казахстан. Работаем в связке с ребятами из Москвы. Бутики бренда разбросаны по крупным городам республики.
Создаем региональную инфраструктуру
У нас новый клиент, финансово-кредитная организация, у которой большие планы по открытию офисов в Алматы, Астане (на тот момент) и регионах. Мы создаем серверный кластер, разворачиваем IP-телефонию, региональную сетевую структуру. Оборудуем и запускаем несколько офисов в Алматы, Шымкенте и Астане. Создаем партнерскую сеть для обслуживания удаленных объектов.
Переходим на новую систему HelpDesk
OTRS прекрасна — не в последнюю очередь, потому что бесплатна. Но в ней нет тех вещей, которые компании нужны в процессе роста. Мы переходим на новую систему Okdesk. Удовольствие не из дешевых, но это просто космос. Как с велосипеда на джип пересесть.
2019 год
Участвуем в открытии бутика в ТЦ Достык Плаза
В декабре международный спортивный бренд открывает новый бутик в ТЦ Достык Плаза. Мы полностью отвечаем за ИТ сопровождение.
Инвентаризация ИТ-оборудования
С помощью новой системы учета Okdesk мы можем проинвентаризировать любого клиента за один день: штрихкодирование, мобильное приложение на сотке. Все это привязано к пользователям, компаниям, договорам.
Команда
Нас 15 человек. Обучили мы за эти десять лет конечно побольше, но сейчас самый сильный состав.
В мае 2020 года мы отмечаем 10 лет нашей официальной регистрации. В тот момент, когда создается эта страница — за окном карантин COVID-19. Все на удаленке. Туман войны, ничего не понятно. Доллар 445 (месяц назад был 380). Снова кризис. Ну что же, не такое переживали ))). Поживем — увидим.
2020 год
Продолжение следует...
Конец мая. Карантин закончен. Мы снова в строю.