Нужна ли 3D-печать Казахстану?
Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, послужил причиной моего посещения конференции 3D Print Conference Almaty.
Сие действо происходило 16 апреля 2015 г., в конференц-зале гостиницы Казахстан. Анонсировалось присутствие «лучших спикеров со всего мира» и освещение «наиболее актуальных тем для КЗ». Поскольку 3D принтер MakerBot в комплекте со сканером у нас имеется, упустить информацию из первых рук — «что же с ними все таки делать?» — я не имел права. Тем более, компания-организатор не пожалела сиропа и сдобрила рекламу мероприятия очень щедрыми посулами. Не побоюсь процитировать — «культовое мероприятие».
Забегая вперед, скажу, что четкого ответа на этот вопрос спикеры конференции дать так и не смогли. Первый же докладчик, выступавший на фоне слайда «Нужна ли 3D-печать Казахстану?», честно признался, что печатать конечно же интересно, но перепродавать принтеры все же гораздо интереснее. Ибо такова наша восточная ментальность. Залп вопросов различной степени близости к волнующей народ теме (про деньги, конечно) вынудил докладчика признаться, что печать человеческих органов, пожалуй — вот чем стоит заняться соотечественникам. На фоне последующего раскрытия темы о 3D-печати это прозвучало романтично и было встречено торжественным молчанием аудитории. Позже стало понятно, что выбраться из сегмента детских игрушек и сувениров пока не очень удается.
Здесь следует сделать отступление и дать справку: сроки действия патентов на использование технологии FDM, которая используется в современных бытовых 3D-принтерах, истекли относительно недавно — в 2010 году. За 5 прошедших лет индустрия просто толком не успела развиться до каких-то критических значений, и объемная печать до сих пор является чем-то вроде непонятной игрушки для тех, кто все время ищет для себя возможность подзаработать.
Новоиспеченный владелец бытового 3D-принтера быстро осознает, что:
а. Печать идет медленно. Страшно медленно. Наладить поток безделушек, сопоставимый с контейнерами пластмассовой ерунды из соседнего Китая, невозможно.
б. Технически создать 3D-макет чего-то в электронном виде очень сложно. Написать статью и выдать ее на обычный принтер — способен, пожалуй, любой человек с руками и мозгом. Нарисовать объемную модель, даже простейший кубик с дыркой — задача далеко не настолько тривиальная. В итоге остается или осваивать программы объемного моделирования, или скачивать чужие модельки из интернета.
в. Результат печати иногда бывает просто ужасен. В огромном большинстве случаев так и задумано создателем, и технологически необходимо. Объясняется это просто — печатать «на весу» бытовые FDM-принтеры пока не научились, им приходится делать дополнительные поддержки, которые затем нужно удалять. Удаление зачастую связано с использованием адской химии, использованием ЧПУ и прочего инструментария сумрачных гениев инженерии.
г. Огромное количество людей вокруг точно также озадачено вопросом — как практически применять свои новые возможности к созданию предметов.
Согласитесь, это не то, что ожидает современный избалованный человек! Заплативший, кстати, пару тысяч евро за доступ к переднему краю технологии. Нам принтер достался на предмет «попробовать в деле», мы за него не платили, но ощущения мне примерно понятны.
—
Вернемся к поискам ответа на вопрос — для чего оно все Казахстану? Итак, предложение заняться печатью человеческих органов я могу смело отмести и адресовать, например, южным корейцам и прочим наукоемким товарищам. У нас на данном историческом этапе почти любой эксперимент пока что заканчивается приобретением экспертизы с целью последующей наладки торговой перепродажной сети.
Что печатают?
Ответ нашелся в выступлении под названием «3D-печать: тренды СМИ и реальность». Харизматично и убедительно прозвучал спикер, выступление которого, в принципе, было самым понятным и ожидаемым для любителей легкой наживы. Василий Киселев, основатель и владелец российской компании Top 3D Shop, обозначил сегменты рынка, которые заинтересованы в 3D-печати. Понятно, все деньги сейчас как раз в этих сегментах. К сожалению, я не озаботился взять с собой нормальный фотоаппарат, картинка плохая.
Расшифрую диаграмму под названием «Что печатают на самом деле»:
Тема раскрыта
— Почти 60 % рынка в совокупности занимают прототипирование, промышленный дизайн и литьевые формы (голубой , зеленый и оранжевый сектора). Фактически, для нашей сырьевой экономики — дело сомнительной пользы. Как поделился опытом один из участников конференции в перерыве между докладами, в наших реалиях это выглядит так: уважаемые люди затрудняются принять управленческое решение, не покрутив в руках будущий продукт. С экрана или на слайдах показывать уважаемым людям эскизы небезопасно, поэтому стало модно распечатать детальку и предъявить ее воочию. Как правило, этого вполне достаточно.
— Желтый сектор — «мейкерство». Это как раз из сегмента домашнего использования, печати потешных финтифлюшек и статуэток. Вторая половина конференции и демо-часть были посвящены как раз этим направлениям. Поскольку мы (Compix) прошли все эти вопросы в практическом виде, я даже не стал дожидаться окончания конференции.
— Красный сектор — образование. Кстати, необходимость получать знания и вообще развиваться в риторической манере пообсуждали последующие докладчики «из науки», придя к выводам, что дело нужное и перспективное.
— Ювелирное дело, стоматология и протезирование — нашли свою долю рынка в общие 15 %. Очень нужное, между прочим, дело — печать ортопедических стелек. Вот переманить к себе ювелиров и стоматологов посложнее, те привыкли использовать свои хитрые проверенные методы и пока с недоверием смотрят на 3D-печать.
Мне кажется, продемонстрированная Василием Киселевым раскладка вполне заслуживает доверия, тем более, что это полученная опытным путем информация. В любом случае, если вы собираетесь ворваться на рынок 3D печати, не собираясь при этом перепродавать сами принтеры или расходники — с такой ситуацией придется как-то жить. Маловероятно, что внезапно обнаружится какое-то непаханое поле, на ниве которого можно вырастить хорошие дивиденды.
Чем заполняли время посетителей.
Несколько последующих выступлений к 3D-печати имели отношение довольно косвенное. Это и академически размеренное монументальное исследование на тему «Перспективы развития индустриальной 3D-продукции титановой отрасли Казахстана». Это и демонстрация архитекторского софта с верчением на мониторе виртуальных микрорайонов и послесловием в стиле «кстати, это еще и распечатать можно». С огромным уважением могу констатировать, что аудитория внимательно слушала все эти довольно своеобразные выступления и даже пыталась найти для себя хоть что-то полезное.
Не буду останавливаться отдельно на проходных докладчиках, которые делились своими последними достижениями — без знания контекста их деятельности не всегда можно понять, что люди действительно совершили нечто прорывное и существенное.
Общее впечатление от конференции — гора родила мышь. К сожалению.
Чего не было:
— Вводного ликбеза и обзора технологий. С учетом позиционирования в общепопулярном формате «для всех», неподготовленный даже в общих чертах человек должен был уйти в недоумении — о чем, собственно, шла речь?
— Принтер Picaso — это прекрасно. Правда, кроме него есть масса других, в том числе и российских — вот их сильно не доставало. Вообще, создалось ощущение довольно мощного влияния именно этого производителя, даже модератор конференции был одним из компании Picaso.
— Слабая экспозиция, вход на которую составил 3000 тенге (сравните с ценами на любое другое выставочное мероприятие). Чего стоил стол с визитками одной из компаний, за которым сидел ее лучезарный представитель. Кроме стола, визиток и представителя ничего не было. Понятно, человек был готов ответить на любые вопросы — но лично у меня их не возникло, не было повода. Разве что спросить — а почему вы так плохо подготовились?
В заключение могу только согласиться с докладчиками: 3D-печать Казахстану, безусловно, нужна. Но ее облик еще предстоит сформировать.
В качестве постскриптума.
В качестве постскриптума.
Из реально интересных фишек:
— оказывается, у нас, в Алматы, разрабатывается свой 3D-принтер. Товарищи из 3Dlab.kz показали прототип. Мне он сильно напомнил самосбор RepRap Prusa как по стилю исполнения, так и по скорости и качеству печати. На ум пришла шумиха вокруг операционной системы BolgenOS. Не буду углубляться в ту пикантную историю, хочу проявить солидарность отечественному производителю.
— россияне из Picaso разрабатывают принтер, который печатает двумя видами пластика. Основная печать идет ABS-пластиком, вспомогательные штучки типа поддержек, подложек — PVA-пластиком, который растворим в теплой водичке. Подержав модель сутки в ванночке, можно легко избавиться от лишних деталей (см. фото «текущего кролика» выше);
-представили японский Roland-ARM принтер, первый серийный небольшой принтер, который печатает фотополимером. Изумительное качество моделей, но взрослая цена в 7 000 $;
-обмолвились о том, что реально странная загадка — «где же крупные игроки рынка типа HP?» — скоро, по всей видимости, получит ответ. Что-то зреет.